おにぎりのレシピがスゴいことに

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いつもは手作り弁当のマーケターときどきヒーリングヒーラーのLANIです。

 

手作り弁当は旦那さんにも持たせています。

でも、旦那さんはいま脳内の平衡感覚がおかしくなり真っ直ぐに歩きにくいという症状が出ています。

目をつぶって、10秒も立っていられないそうです。

 

(´∀`;)そのためお弁当ではなくおにぎりにしています。

お弁当だと食べる場所に移動しなくてはならず、歩くのが危険なようです。おにぎりならその場でも食べられますね。

 

歩行するのに杖を使った方がいいですよとすすめられたとか。それも傘になるタイプの杖が目立たないので良いみたいです。

しかし、いい天気の時に傘って目立ちませんかね?そんな風に思ってしまいます。

 

で、おにぎりを作ってみて思ったのですが炭水化物の塊でおかず無いじゃないですか。おにぎりだけだと栄養不足になりそうですよね。

 

塩と、ふりかけ数種類、梅干し、昆布

 

 

うーん。極端にレパートリーが無さすぎて食べ飽きてしまいそうです。(´∀`;)

なのでネットで調べてしまいました。すると結構いろいろな具を使ったおにぎりがあるんですね。

 

おにぎりも進化している!

とか思っちゃいました。

レシピを見れば、何を入れたら良いのかだいたい分かります。

 

自分で作ったおにぎりのレシピ(大き目おにぎり2個分)

ご飯二膳分より多目のお米

卵1個

ハム1枚

サラダ油大さじ1

かつぶし小分けパック1個

塩ゆでエンドウ豆 適量

炒りごま 適量

塩、コショウ 適量

【作り方】

フライパンにサラダ油を入れて玉子とハムをスクランブルエッグにします。

ご飯にスクランブルエッグを入れ混ぜます。塩ゆでエンドウ豆、炒りごま、かつぶしを入れて混ぜます。塩、コショウは、ご飯を食べてみて味が薄かったら入れる感じです。

お茶碗にサランラップを敷いて海苔を置きます。その上に混ぜたご飯を乗せていきます。

軽く握れば大きなおにぎりの完成です。

手作りおにぎり

日によってはおにぎりの具を変えています。

時にはケチャップを入れてみたりしてアレンジもしています。

おにぎりにあう具
・ソーセージ
・えんどう豆
・枝豆
・焼き鳥
・ハム
・豚バラ
・かつお節
・胡麻
味付け
塩、コショウ、ケチャップ、しょうゆ、味噌
いつもの調味料ですがおにぎりのおいしさがグッとアップします。
アレンジしてみると結構おいしいので試してみると良いですよ。

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