さいたまの大宮公園駅から徒歩1分にある 醗酵カフェ”華茂未来” に行ってきました。
醗酵cafe華茂未来では、醗酵食品をすべてのメニューに使っています。
SNSの方で、お店がオープンするまでの様子をたびたび目にしていたので、一度は行ってみたいと思っていました。
醗酵カフェ”華茂未来”に足を延ばしてみたら
大宮公園駅から踏切を渡ってすぐにお店が見えてきます。
※大宮駅からも、大宮公園を散歩しながら行くことも出来ます。
大宮ってこんな感じだったけ??というくらい久しぶりでした。
(;´・ω・)20年くらい行ってない気がする💨
時代の流れを感じちゃいました。(笑)
以前は、福丸cafeさんが入っていたとのことで壁面に名残がみえます。
大宮公園駅から、お店に向かった時の目印になりますね。
とてもレトロな和風で落ちついた感じの外観です。
お店の入り口は引き戸になっています。
中央のガラス戸には、月ごとのイベント情報が描かれています。
なかでお話を伺うと、白菜の季節は過ぎてしまいましたが、手作りキムチ教室は人気なので、他の野菜を使って開催されているそうです。
ご家庭ごとに、手作りのキムチは味が違うので、どんな味になるのかしら?
なんだか美味しそうな教室ですね。
おむすび教室は、玄米の炊き方などからやっているようで、楽しそうです。
※記事の編集&公開日が🐢カメ遅いので、イベントの開催が終わってしまっていますね。(^^;
新しいイベント情報は、下記の公式ホームページの方で確認していただければ幸いです。
(/・ω・)/ 華茂未来のポイント
自然農法の野菜、玄米、果物、グルテンフリー、卵、乳製品不使用。
グルテンフリーとは、小麦粉を使用していません、ということです。
また、オーナーのカモミラさんが畑に出て、食材に使うハーブや野菜を育てているそうです。
畑のお話も盛り上がれます。自然農法だそうです。植物を育てるのは楽しいそうです。
うちにも植物がいますが、巨大化しつつあるアロエベラ、妖精がいるというガジュマル、種から育てているアボカド。
みんな成長しつつあります。ほったらかし栽培ですが・・・(^^;
あと、育ってるようには見えないけれど、100均で購入した長生きなサボテンさんもいます。
そういえば最近、自宅で野菜を育てるのが流行っていますよね。
ホームセンターなどで野菜の苗を購入する人をよく見ます。
うちも、数年前のトマトやバジルの種があったので、蒔いてみましたが果たして芽が出るのでしょうか?
タネのパッケージには、使用期限が書いてありましたけど、100年前の植物でも、保存が良ければ発芽するので大丈夫だと思う。5年も前の種ですが、たぶん出るよね????
醗酵カフェ”華茂未来”店内の様子は??
店内の様子です。カウンター席から撮影してます。
程よい明るさなのですが、外の日差しが強いため、店内が薄暗く見えるかもしれません。
日差しがまぶしいですね。( ̄▽ ̄;)
ランチのメニューや、酵素ジュースの一覧が書かれています。
視力のせいか、薄目にしても、逆光で見えないという。(笑)
テーブル席と、カウンター席と、キッズスペースがあります。
ゆったりできそうですね。
携帯のカメラ機能がいまいちなもので、いろいろと白飛びしてます。(笑)
そしてこちらが、醗酵ジュースの原液たちです。
何種類あるのかしら?(≧▽≦)
味もそれぞれ違っているので、飲み比べたくなるかも。
店内は可愛らしく落ち着いた雰囲気です。
醗酵カフェ華茂未来のランチメニューは?
お昼を回った時間でしたが、ランチメニューに間に合いました。
カモミランチ お野菜メイン
Aランチ お肉メイン
Bランチ お魚メイン
カモミランチは、知る人ぞ知る幻のメニューだったりします。
他にも、モーニングや、おむすびなどのフードメニューがあります。
どれにしようかナ~(*^^*)
グルテンフリーの照り焼き米粉バーガーも良いですねぇ。
醗酵カレーも気になりますねぇ。
で、選んだのは、お肉メインのAランチです。この日はテリマヨチキンでした。
魚の気分じゃないし、野菜好きって程でもないし。食べたいものよりも、食べたくないもののほうがはっきりしています。(^▽^;)
テリマヨチキンなら、きっと満足のいくことでしょう。
テリマヨチキンは、なかなかボリュームがあります。Σ(゚Д゚)
玄米のお米って噛み応えがあるから、満腹中枢が刺激されますね。
少ない量に見えても、お腹にたまっていく感じがします。
その他に、メインともいえる醗酵野菜のお付けもの各種。
漬物独特の酸味が抑えられている感じがします。
満腹になったところで、
食後の、カフェラテです。
このカフェラテは、ドリップ式やサイフォン式ではなく、ハンドプレスで抽出しています。
なにしてるんだろー?(。´・ω・)?
何やら【ぎゅーッとしてる】と思いながら見ていたら、カフェラテになっていました。(≧▽≦)はっはっは!
雑味なく、コーヒーの苦みを少し感じられるラテでした。(*^-^*)
砂糖も入っていないのに、美味しいなぁ。(*´ε`*)
日常を忘れられるなんて素敵。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
醗酵カフェ”華茂未来”の二階の様子は?
カモミラカフェには二階にもスペースがあります。
ただし、こちらはカフェスペースではなく、講座やイベント専用スペースとなっています。
もし興味があるのなら、公式サイトのイベントをチェック!
ホームページを隅々まで読んで、さらに興味がわいてきたのなら、シータヒーリングなどのリクエスト開催を申し込んでみてはいかがでしょう?
うちの旦那様はカモミラさんところで、シータヒーリングを学びました。
そのきっかけは予知夢(笑)
*追記*
うちの旦那様が、5月18日のキムチ教室に向かいました。
だんだん、本格的な主夫になってますね。(≧▽≦)お土産はキムチだわ♪
もしも私がキムチをつくるのなら、切った野菜をビニルに入れて、エバラのキムチの素を入れるだけになります。
なんという!【キムチもどき!!】
本格的な主夫を目指してほしいと思います。(*^_^*)
コメント