醗酵cafe✤華茂未来(カモミラ)✤に行ってきました。

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さいたまの大宮公園駅から徒歩1分にある 醗酵カフェ”華茂未来” に行ってきました。

醗酵cafe華茂未来では、醗酵食品をすべてのメニューに使っています。

SNSの方で、お店がオープンするまでの様子をたびたび目にしていたので、一度は行ってみたいと思っていました。

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醗酵カフェ”華茂未来”に足を延ばしてみたら

大宮公園駅から踏切を渡ってすぐにお店が見えてきます。

※大宮駅からも、大宮公園を散歩しながら行くことも出来ます。
大宮ってこんな感じだったけ??というくらい久しぶりでした。
(;´・ω・)20年くらい行ってない気がする💨

時代の流れを感じちゃいました。(笑)

以前は、福丸cafeさんが入っていたとのことで壁面に名残がみえます。

大宮公園駅から、お店に向かった時の目印になりますね。

とてもレトロな和風で落ちついた感じの外観です。

お店の入り口は引き戸になっています。

醗酵cafe華茂未来入口

中央のガラス戸には、月ごとのイベント情報が描かれています。

なかでお話を伺うと、白菜の季節は過ぎてしまいましたが、手作りキムチ教室は人気なので、他の野菜を使って開催されているそうです。

ご家庭ごとに、手作りのキムチは味が違うので、どんな味になるのかしら?

なんだか美味しそうな教室ですね。

おむすび教室は、玄米の炊き方などからやっているようで、楽しそうです。

醗酵cafe華茂未来イベント

※記事の編集&公開日が🐢カメ遅いので、イベントの開催が終わってしまっていますね。(^^;

新しいイベント情報は、下記の公式ホームページの方で確認していただければ幸いです。

 

(/・ω・)/ 華茂未来のポイント

自然農法の野菜、玄米、果物、グルテンフリー、卵、乳製品不使用。

グルテンフリーとは、小麦粉を使用していません、ということです。

醗酵cafe華茂未来 窓

また、オーナーのカモミラさんが畑に出て、食材に使うハーブや野菜を育てているそうです。

畑のお話も盛り上がれます。自然農法だそうです。植物を育てるのは楽しいそうです。

 

うちにも植物がいますが、巨大化しつつあるアロエベラ、妖精がいるというガジュマル、種から育てているアボカド。
みんな成長しつつあります。ほったらかし栽培ですが・・・(^^;
あと、育ってるようには見えないけれど、100均で購入した長生きなサボテンさんもいます。

そういえば最近、自宅で野菜を育てるのが流行っていますよね。
ホームセンターなどで野菜の苗を購入する人をよく見ます。

うちも、数年前のトマトやバジルの種があったので、蒔いてみましたが果たして芽が出るのでしょうか?
タネのパッケージには、使用期限が書いてありましたけど、100年前の植物でも、保存が良ければ発芽するので大丈夫だと思う。5年も前の種ですが、たぶん出るよね????

醗酵カフェ”華茂未来”店内の様子は??

醗酵cafe華茂未来店内より

店内の様子です。カウンター席から撮影してます。

程よい明るさなのですが、外の日差しが強いため、店内が薄暗く見えるかもしれません。
日差しがまぶしいですね。( ̄▽ ̄;)

ランチのメニューや、酵素ジュースの一覧が書かれています。
視力のせいか、薄目にしても、逆光で見えないという。(笑)

テーブル席と、カウンター席と、キッズスペースがあります。
ゆったりできそうですね。

携帯のカメラ機能がいまいちなもので、いろいろと白飛びしてます。(笑)

醗酵cafe華茂未来店内の様子

そしてこちらが、醗酵ジュースの原液たちです。
何種類あるのかしら?(≧▽≦)

味もそれぞれ違っているので、飲み比べたくなるかも。

醗酵cafe華茂未来店内

店内は可愛らしく落ち着いた雰囲気です。

醗酵カフェ華茂未来のランチメニューは?

醗酵cafe華茂未来メニュー

お昼を回った時間でしたが、ランチメニューに間に合いました。

カモミランチ お野菜メイン

Aランチ お肉メイン

Bランチ お魚メイン

 

カモミランチは、知る人ぞ知る幻のメニューだったりします。

他にも、モーニングや、おむすびなどのフードメニューがあります。

醗酵cafe華茂未来のメニュー

どれにしようかナ~(*^^*)

グルテンフリーの照り焼き米粉バーガーも良いですねぇ。

醗酵カレーも気になりますねぇ。

で、選んだのは、お肉メインのAランチです。この日はテリマヨチキンでした。

魚の気分じゃないし、野菜好きって程でもないし。食べたいものよりも、食べたくないもののほうがはっきりしています。(^▽^;)

テリマヨチキンなら、きっと満足のいくことでしょう。

醗酵cafe華茂未来Aランチ

テリマヨチキンは、なかなかボリュームがあります。Σ(゚Д゚)

玄米のお米って噛み応えがあるから、満腹中枢が刺激されますね。

少ない量に見えても、お腹にたまっていく感じがします。

その他に、メインともいえる醗酵野菜のお付けもの各種。

漬物独特の酸味が抑えられている感じがします。

 

 

満腹になったところで、

 

食後の、カフェラテです。

このカフェラテは、ドリップ式やサイフォン式ではなく、ハンドプレスで抽出しています。

なにしてるんだろー?(。´・ω・)?

何やら【ぎゅーッとしてる】と思いながら見ていたら、カフェラテになっていました。(≧▽≦)はっはっは!

醗酵cafe華茂未来カフェラテ

雑味なく、コーヒーの苦みを少し感じられるラテでした。(*^-^*)

砂糖も入っていないのに、美味しいなぁ。(*´ε`*)

日常を忘れられるなんて素敵。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

醗酵カフェ”華茂未来”の二階の様子は?

カモミラカフェには二階にもスペースがあります。

ただし、こちらはカフェスペースではなく、講座やイベント専用スペースとなっています。

もし興味があるのなら、公式サイトのイベントをチェック!

 

ホームページを隅々まで読んで、さらに興味がわいてきたのなら、シータヒーリングなどのリクエスト開催を申し込んでみてはいかがでしょう?

うちの旦那様はカモミラさんところで、シータヒーリングを学びました。

そのきっかけは予知夢(笑)

 

*追記*

うちの旦那様が、5月18日のキムチ教室に向かいました。

だんだん、本格的な主夫になってますね。(≧▽≦)お土産はキムチだわ♪

もしも私がキムチをつくるのなら、切った野菜をビニルに入れて、エバラのキムチの素を入れるだけになります。

なんという!【キムチもどき!!】

本格的な主夫を目指してほしいと思います。(*^_^*)

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