ゴーヤさんまた来年。ゴーヤの後始末をしたらスッキリしすぎて寂しい

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11月になったため、生えっぱなしだったゴーヤを伐採しました。

10月後半に、白ゴーヤ最後の実を収穫したばかりです。素揚げ+塩が美味しいのよね。

そして、11月の気温が21度(^_^;)

まだ、生やしたまんまでも良かったのでは?と思ってしまいました。

まだ蕾もあったんですよね。雄花ばっかりだったけど。

新芽も出ていて、暖かい気候なら多年草として、ずっと実がなってたのかしら?

切ってしまうと寂しい。

まるで、心に穴があいたかのように。

ゴーヤが無ければ、ベランダの景色もスッキリして見えますし、布団も遠慮なく干せるでしょう。

虫も飛んでこなくなるハズ(笑)

切ったつるや葉っぱは、コンポストに入れても良いし、鉢の上に敷いて土と混ぜても良い。

ゴーヤの後始末

収穫の終わったゴーヤの後始末

自然分解するので、捨てることはしていません。

分解しやすいように土をかけておきました。

もしかしたら、完全に切ったわけではないため、根が伸びて張り巡らされ、硬い土になってしまうかも(笑)

葉っぱや茎を捨てたら、コンポストしている意味もないですからね。

そのまま土に帰りますから。来年の2月頃、今度は収穫した種を撒いて苗から育てます。

 

コンポストで発芽したゴーヤの芽は、気持ち悪かったですね。巨大なもやしの姿をしていたので、不気味に感じました。(笑)

あれを沢山生やすのか。ちょっと気持ち悪いんですけど。

まーでも楽しみですね。

ゴーヤの軍団。

グリーンカーテンもまた来年つくると思います。

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